رئيسية منتدى حلاوتهم

جديد المنتدى
جديد قسم الحلويات
المواضيع المميزة




المواضيع المميزة خصآئص التسجيـل خـواص هامـة رفـع الصـور أقســام عـامة
العودة   منتدي حلاوتهم > > >
عالم الاسماك والطيور قسم متخصص بالبحار والاسماك والطيور الاليفة والمتوحشة,دراسات ومعلومات وابحاث عن الطيور الاسماك والتعرف علي طرق معيشتها واكلها وكل ماتريد معرفته حول عالم الطيور الاسماك والمنقرضه منها.
     
إضافة رد  المفضلة
  معلومات مهمه عن طائر الحبارى وصور طائر الحبارى,صور عن طائر الحبار
الردود المشاهدات
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )
قديم 17-04-2014
الصورة الرمزية قلبى ملك ربى
قلبى ملك ربى شخصيه هامه
♥~{::مبروووك الالفية الرابعة::}~♥
قلبى ملك ربى غير متواجد حالياً
صاحبة الموضوع
بيانات العضوة
رقـــم العضويـــة : 382
تــاريخ التسجيـل : Dec 2013
العــــــــمـــــــــر : 31
الــــــدولـــــــــــة : ام الدنيا
الــــــمدينـــــــــة : مصر
الحالة الاجتماعية : بنوتة
الـــــوظيفـــــــــة :
المشاركـــــــــات : 4,438 [+]
الأصـــــدقـــــــــاء : 20
عــدد الـــنقــــــاط : 6286
معلومات مهمه عن طائر الحبارى وصور طائر الحبارى,صور عن طائر الحبار - صاحبة المشاركة njma-monthقلبى ملك ربى


معلومات مهمه عن طائر الحبارى وصور طائر الحبارى,صور عن طائر الحبار




يعتبر طائر الحبارى العربي من أشهر أنواع الحبارى، ويطلق عليه أسماء عدة،
فمنه أبو جناح منقط، بهلوان، حبرو خّرّب (في الصومال) وغيرها. ويعيش من غربي المغرب
امتداداً حتى الصحراء الصومالية، كما يوجد بصورة نادرة في شبه الجزيرة العربية،
وفي منطقة تهامة الساحلية، والمنطقة التي تفصل المملكة العربية السعودية عن اليمن.
وتتراوح أبعاده على النحو التالي: طول جناحي الذكر 600-705 ملم، طول جناحي الأنثى
530-580 ملم، طول الذيل (الذكر 290-340 ملم) والأنثى 270-300،
وزن الذكر يتراوح بين 5.86 0 كيلوجرامات، والأنثى 4.5 ـ 4.75 كيلوجرامات.
ويتدرج لونه بين الأبيض (البطن والصدر) ومختلف درجات البني الرملي للجناحين،
مع نقاط بيضاء تزين نهايات الريش. ويتميز طائر الحبارى العربي بمنقار حاد للغاية يزيد
طوله أحياناً عن 60 ملم.
تتكاثر طيور الحبارى عادة في فصل الأمطار. ولذا فإن موسم التكاثر يختلف باختلاف موطنه
ووقوع فصل الأمطار. وهي تبني أعشاشها على الأرض العارية، إما مكشوفة أو تحت غطاء خفيف.
ولا تبني الطيور أعشاشاً قريبة من بعضها، بل تبعدها مسافة تصل أحياناً، وحسب الدور
الذي يلعبه الذكر في حضانة البيض ورعاية الصغار، إلى 2-3 كم عن بعضها البعض.



وقد نجحت دول عدة في برامج إكثار طيور الحبارى في الأسر وذلك في إطار الجهود الرامية لحماية


النوع. وتميزت في ذلك بعض دول أوروبا، وخصوصاً منها المجر التي حققت نسبة تفقيس لبيض
الحبارى بلغت 95% بينما لا تتعدى النسبة في البرية 50%. كما أقامت دول أخرى مثل الإمارات
العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية مناطق محمية للحبارى وأقامت هيئات تعنى بشئون
الحفاظ عليها وإكثارها، وإعادة إطلاق فراخها لتعيش في مواطنها الأصلية البرية
يعتبر الحبارى من العلامات المميزة لصحاري الجزيرة العربية ، فهو الطريدة التراثية الأولى لرياضة
الصقارة ومثار فخر الصيادين ، الذين يطاردونه بصقورهم وشواهينهم المدربة وذلك طيلة موسم
الصيد في الشتاء ، فهو يشكل امامهم التحدي الكبير ، واصطياده يعطيهم الاحساس
المثير بالنصر والظفر والقوة .
ومن هذا المنطلق احببت في هذا الموضوع التعريج الى هذا الطائر الغريب والتعرف عليه عن قرب
علماً انه سبق وان كتب احد الاعضاء بعض الشى عن هذا الطائر ، ولكن في هذا الموضوع
سوف نتطرق الى اشياء كثيرة في هذا الطائر العجيب وسوف نتعرف على حياته وانواعه
وعن اماكن تكاثره وعن مأكله ومشربه والاراضي المحببة له .


طيور مهاجرة وأخرى مستوطنة مقيمة
وطيور الحبارى المتكاثرة في اواسط أسيا مهاجرة ، بينما المجتمعات التي تتكاثر في منطقة
الشرق الأوسط وجزيرة العرب وافريقيا ، مقيمة غير مهاجرة ، الا أنها تتحرك تحركات محدودة
وراء الغذاء والامطار وربما كانت الطيور المتكاثرة في باكستان ايضا مقيمة .
وتبدأ الطيور المهاجرة رحلة الذهاب في فصل الخريف
(من اواخر شهر أغسطس الى أوائل شهر نوفمبر) وتعود في فصل الربيع

(من أوئل شهر مارس الى شهر مايو) ويمكن مشاهدة طيور الحبارى التي تشتو
في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من أواخر الخريف الى أوائل الربيع
(من شهر نوفمبر الى شهر مارس)


خطوط هجرة الحباري

تمر طيور الحبارى القادمة من أواسط آسيا في اتجاه الجنوب الغربي الى شمالي غرب الهند وباكستان وجنوبي إيران وأسيا الصغرى وجزيرة العرب وشبه جزيرة سيناء ، وقد تصل احياناً الى شمال شرقي مصر والسودان ، وخطوط الهجرة التي تتبعها هذه الطيور ما زالت غير معروفة بدقة ، وإن كان الباحثون يعملون عليها حالياً لتحديدها عن طريق تحجيل الطيور ، واستخدام نظم المعلومات الجغرافية .

مناطق تكاثر الحبارى

كانت طيور الحبارى في الماضي تتكاثر في مساحة شاسعة من أراضي المملكة ، تمتد من حدودها مع المملكة الاردنية الهاشمية شمالاً ، لتشمل المنطقتين الشمالية والوسطى حتى حدود الربع الخالي جنوباً ، اما في الوقت الحاضر فقد اصبح الحبارى من الطيور شبه النادرة في المملكة فيقتصر وجوده على بعض المناطق المذكورة آنفاً .

السلوكيات الغريزية
ـ تمسيد الريش.
ـ الجلوس تحت أشعة الشمس.
ـ التمرغ في الغبار ونفضه.
ـ حك الجسم.
ـ سلوكيات الحماية والوقاية والرياضة
ـ نفض الريش وتعريضه بعد ذلك مفروداً للشمس.
ـ فرد الجناح والساق.
ـ هز الرأس ومسح المنقار.
ـ ترجيف الحنجرة بما يشبه اللهاث.
دفاعها عن نفسها
تفضل طيور الحبار الجري على الطيران
وتعدو بسرعة تتراوح بين 10-15 كم ساعة
وتتخفى عن اعدائها بين الاعشاب والشجيرات الصحراوية الصغيرة والاحجار
حيث يساعدها تقارب لون ريشها مع الطبيعة الصحراوية المحيطة بها
مما يصعب على القناصين ملاحظتها
حتى وان كانت على بعد امتار قليلة منهم
اما اذا تكرر تعرض الحباري للخطر فانها تطير على ارتفاعات عالية بسرعة تصل الى65 كم \ساعة
وعندما يهاجم الصقر الحبارى ويكوة كلاهما على الارض فالطائر ينفش ريشه ((يكوبر))
ويحاول الدفاع عن نفسه بضربةجناح او رفسة قدم ,
وقد يدير ظهره للصقر ويفرش ريش ذيله كامروحة ويخفق جناحيه لتصدر اصواتا محاولا
بذلك اخافة الصقر ويخفي راسه بين الجناحين,
ويطلق في معظم الاحيان من فتحة المخرج مادة لزجة يصيب بها وجه الصقر لينشغل عنه ويهرب
ويطلق على هذه المادة اللزجة ((الطمل))وقد يصيب الطمل جناحي الصقر فيقيدهما لفترة
يبقى خلالها مشلول الحركة .
المخاطر التي تهدد الحبارى
لقد اثبتت الدراسات ان طائر الحباري الاسيوي الذي يعتبر طريدة اساسية وتقليدية لرياضة القنص
بالصقور مهدد بالانقراض وانه بسبب ازدياد عمليات السلب والاسر الواسعة التي يتعرض لها
تراجعت اعداد الحباري الاسيويه بشكل كبير خصوصا بسبب عمليات الصيد الجائرة التي يتعرض
لها في مناطق اشتائه ( اي مكان قضاء فترة الشتاء ) وقد افرزت هذه الدراسات نتائج هي كاتالي :


1-معدل وفيات الحباري بلغ 3,28 %في العام
2-نسبة 73,5%من الوفيات سببها الصيد الجائر .
3-زيادة معدل وفيات الحباري فصل الشتاء والخريف ,موسم القنص 11,2%مرة عن معدل الوفيات
في موسم التكاثر .
4-معدل ما يتم صيده حاليا يصل الى 20,8%بينما المعدل الذي يمكن ان يصطاد دون ان يؤ
ثر على اعدادها المستقبلية 7,2%.

والنتيجة التي توصلت اليها الدراسات كالاتي :
استمرار الوضع الحالي يمكن ان يؤدي الى انخفاض اعداد الحباري بنسبة 50%في عام 2015
وربما الانقراض الكامل في عام 2027م.

بيئات تكاثر الحبارى وأماكن معيشته
تعيش طيور الحبارى في المناطق الصحراوية المفتوحة ، حيث تفضل الأماكن المتعرجة المعشبة
شبه الصحراوية ، ذات الغطاء النباتي الضحل التي يتناثر فيها شجيرات قليلة ، وتنتشر في مناطق
ذات الحشائش والاعشاب والشجيرات المنخفضة ،

كما تزور المناطق المنزرعة بالقمح والبرسيم ، وترعى في الوديان أثناء النهار وتجثم ليلاً
في المرتفعات القريبة ، وتتكاثر عادة في المناطق شبه الصحراوية والرملية والتي عادة يكون الغطاء
النباتي فيها من انواع الشيح والرمث والكداد.

مما يتغذى الحبارى
يأكل الحبارى الأعشاب بشكل رئيسي خلال فصل الشتاء ، وأوائل فصل الربيع ويأكل منها الثمار والبذور
والبراعم واطراف الاغصان الغضة والازهار والاورق ، ويأكل الحبارى المحاصيل الزراعية
كالقمح والبرسيم والفول .
اما في فصل الصيف والخريف فتشمل وجبة الحبارى انواعاً من الحيوانات
اللافقارية الصغيرة مثل الجنادب والخنافس والصارصير والارضه والجراد والفراشات والعقارب
والعناكب والثعابين الصغيرة والسحالي . وتتغذى الفراخ بشكل رئيسي على الديدان والحشرات ،
وليس من المؤكد اذا كان الحبارى يشرب الماء أم لا ، حيث تفيد بعض الدراسات العلمية
انه يشرب الماء بانتظام بينما تفيد تقارير اخرى انه لا يقرب الماء مطلقاً .

حياة اجتماعية متميزة
الحبارى طائر لا ترتبط ذكوره في الطبيعة مع إناثه سوى في موسم التزاوج ، خصوصاً
في المناطق شحيحة الغذاء ، حيث تعيش الذكور منفردة ، ويتخذ كل ذكر لنفسة منطقة
نفوذ قد تصل مساحتها الى 60 هكتار ويمنع غيره من الذكور من دخولها ، ويتخذ لنفسه مكاناً
مرتفعاً فيها يقف عليه ليمارس فيه استعراضه الجنسيويرقص ((رقصة الغزلي)) المعروف
ليجتذب به الإناث اليه للتزاوج ، واما الاناث وهي ترى اكثر من ذكر يستعرض امامها
فإنها تختار الذكر الذي يناسبها ويروق لها من بينهم وتمكنه من نفسها ، حيث يلقحها وتتركه
بعدها مباشرة وتتجه الى حيث تعد عشها ، وتضع بيضها وتحضنه وترعى الصغار وتقوم
بتغذيتها بعد الفقس ولا يشارك الذكر الانثى في حضن البيض ، او رعاية الصغار
بل لا تُرى الذكور بالقرب من الاعشاش مطلقاً .

الرقص الغزلي للذكور
يقف الذكر ساكناً تماماً لعدة ثوان ، ثم يبدأ في رفع الريشات الطويلة في عنقه ويحركه ببطْ
الى الأمام والى الاعلى ، ثم يرفع طرفي جناحيه قليلاً ويخفض ذيله الى أسفل ويسحب رأسه
وعنه الى الخلف حتى تستغر رأسه بين كتفيه فيبرز صدره الى الأمام بشكل واضح جداً ،
ويبدأ في رفع ريش الصدر والعنق الى الامام والى أعلى حتى يغطي الريش رأسه تماماً .
وييبقى الذكر ساكناً في هذا الوضع لعدة ثوان ، ثم يبدأ بالجري في خط مستقيم او في خط متعرج
او في دوائر ، طبقاً لظروف تضاريس البيئة المحيطة به ، ويستمر في الجري لمسافة قصيرة
ثم يتوقف ويتكرر الجري لمسافات قصيرة ، يتخللها توقف الطائر وهو يرفع رجليه بشكل مغالى فيه
. وفي كل مرة يتوقف الطائر عن جريه فجأة ويقوم بأرجحة رأسه وعنقه الى الأمام والخلف
وهو يطلق صيحات مميزة يدعو بها الأنثى ، ثم يستعيد رأسه وعنقه وضعهما الخلفي .
ويقوم الذكر بالاستعراض غالباً في الصباح المبكر وقبل الغروب ، ويكرر استعراضه
مرات ومرات خلال فترة ذروة موسم التزاوج .

استعراض ما قبل الجماع والتلقيح
متى ما ظهرت أحدى الأناث في منطقة استعراض الذكر ، فأنه يتحول مباشرة لأداء طقوس
استعراض الاستعداد للجماع والتلقيح ، حيث يخفض ريش صدره ويتوجه الى الأنثى مباشرة
ويقف أمامها ، وما يزال ريش عنقه منتصباً الى الامام ، ثم يحركه رأسه وعنقه يميناً فيساراً
عدة مرات ، في حركة تأرجحية على فترات طول كل منها ثانية واحدة ، وعندما تستسلم له
الأنثى بأن تخفض صدرها الى أسفل ، فإنه يتحرك ليقف خلفها ، ويدغدغ رأسها وعنقها
دغدغة خفيفة بمنقاره عدة مرات ثم يمتطيها ، وتتم عملية التلقيح ، وتغادر الانثى المكان
فور انتهاء عملية الجماع والتلقيح .

التعشيش ووضع البيض
تقوم معظم إناث الجبارى بالتعشيش ووضع البيض خلال فصل الربيع ، ويكون العش عبارة
عن حفرة ضحلة العمق عارية او مغطاة ببعض الاعشاب ، تختارها الانثى على مكان
مرتفع نوعاً مواجهاً للجنوب غالباً ، وتضع الانثى مجموعة واحدة من البيض كل موسم
الا انها قد تضع مجموعة اخرى بديلة اذا فقدت المجموعة الأولى بسبب او لآخر .




المصدر : منتدي حلاوتهم - من قسم: عالم الاسماك والطيور




رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 2 )
قديم 17-04-2014
الصورة الرمزية شاهيناز
شاهيناز
♥~{::مبروووك الالفية الرابعة::}~♥
شاهيناز غير متواجد حالياً
بيانات العضوة
رقـــم العضويـــة : 455
تــاريخ التسجيـل : Jan 2014
العــــــــمـــــــــر :
الــــــدولـــــــــــة : مصر
الــــــمدينـــــــــة : القاهرة
الحالة الاجتماعية : متزوجة
الـــــوظيفـــــــــة :
المشاركـــــــــات : 4,294 [+]
الأصـــــدقـــــــــاء : 24
عــدد الـــنقــــــاط : 3421
رد: معلومات مهمه عن طائر الحبارى وصور طائر الحبارى,صور عن طائر الحبار - صاحبة المشاركة njma-monthشاهيناز


معلومات قيمة
شكرا لك
تقييم ممتاز

رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 3 )
قديم 04-02-2019
الصورة الرمزية سارة أحمد
سارة أحمد
| مديرة الاخبار والرياضة |
|
مديرة المنتدي التعليمي |
اللهم ارضٍ عني
سارة أحمد غير متواجد حالياً
بيانات العضوة
رقـــم العضويـــة : 161
تــاريخ التسجيـل : Jul 2013
العــــــــمـــــــــر : 30
الــــــدولـــــــــــة : مصر
الــــــمدينـــــــــة : الغربية
الحالة الاجتماعية : آنسة
الـــــوظيفـــــــــة : خريجة / لا أعمل
المشاركـــــــــات : 20,037 [+]
الأصـــــدقـــــــــاء : 210
عــدد الـــنقــــــاط : 7034
رد: معلومات مهمه عن طائر الحبارى وصور طائر الحبارى,صور عن طائر الحبار - صاحبة المشاركة njma-monthسارة أحمد


توبيك
رائع جداً
تسلم ايديكِ


رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد إضافة رد

انتى الان تشاهدى موضوع : {} لموضوع الأصلي : {معلومات مهمه عن طائر الحبارى وصور طائر الحبارى,صور عن طائر الحبار} ? من قسم : {عالم الاسماك والطيور}
الكلمات الدليلة : معلومات, مهمه, الحبار, الحبارى, صور, عن, وصور, طائر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معلومات عن طائر الغواص,من هو طائر الغواص وما هي حياته,كل شئ عن طائر الغواص بناتي هما حياتي عالم الاسماك والطيور 4 04-02-2019 01:20 AM
معلومات عن طائر البجع بالصور زهرة البنفسج عالم الاسماك والطيور 4 04-02-2019 01:17 AM
طائر السبد الاوروبي,تعرفي علي طائر السبد الاوروبي,كل شئ عن طائر السبد الاوروبي بناتي هما حياتي عالم الاسماك والطيور 2 04-02-2019 01:15 AM
معلومات عن طائر التمير,ما هو طائر التمير وما هي حياته,كل شئ عن طائر التمير بناتي هما حياتي عالم الاسماك والطيور 2 04-02-2019 01:15 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس وجهة نظر الموقع